Новость
Камерный выставочный проект художника Юлии Эрдни-Араевой и писателя Наталии Нестеровой «В гостях у Йольского кота» посвящен новогодним персонажам различных стран и народов.
Каждый из народов мира и нашей огромной страны уникален; кроме всем известных Санта-Клауса и Деда Мороза (появившихся в ХХ веке), есть еще множество новогодних созданий, которые приходят к людям в праздники.
На выставке можно встретиться с давно любимыми и хорошо знакомыми Морозко и Настенькой, героями русского фольклора. Возможно, именно о них на святки слушали сказки своих нянь маленькие Александр Грибоедов и Александр Пушкин.
Сказку о Морозко (злой мачехе и доброй падчерице) впервые записал в рамках своих изысканий А.Н. Афанасьев, русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед. Она и сегодня привлекает много внимания, так как связана с древнейшими славянскими обрядами инициации.
Образ Морозко по-своему трактовал и великий русский поэт Н.А. Некрасов в поэме «Мороз, красный нос». Его Морозко вовсе не добрый, а достаточно суровый персонаж.
На выставке можно познакомиться с менее известными новогодними существами России: карельскими Сюндю и Виериестей, с проказливыми шуликунами, героями фольклора Русского Севера и Сибири. Не обошла художница вниманием и европейских новогодних гостей.
Выставка показывает, что Новый год и Рождество остаются самыми важными праздниками года, а народное мифотворчество продолжается и сегодня.
Юлия Николаевна Эрдни-Араева – художник и педагог. Окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова (мастерская П.Ф. Никонова, академика РАХ, народного художника РФ, дважды лауреата Государственной премии Российской Федерации) и Творческую мастерскую при МГАХИ им. В.И. Сурикова под руководством П.Ф. Никонова. В 2006 году вступила в МСХ. В 2002 году была удостоена медали от Академии Художеств. Неоднократно награждалась дипломами МСХ за активное участие в выставках. Принимала участие в совместных и персональных выставочных проектах. В 2015-2023 годах преподавала живопись в МГАХИ им. Сурикова.
Грила и Йольский кот
Грила – огромная и достаточно злая троллиха, обитающая в горах Исландии. С начала ХХ века ее характер попробовали изменить, превратив в персонаж для детских новогодних страшилок — в книге «Йоль идёт» («Jólin Koma», 1932 г.) Йоуханнеса из Катлара рассказывается, что Грила растёт, если дети плохо себя ведут, а благодаря послушным детям может похудеть и вовсе сгинуть с голоду.
У Грилы было три мужа — Густи, Кюлдаболи и Леппалуди, который стал отцом славных парней Йоласвейнаров. А еще она хозяйка черного Йольского кота. В Йоль, праздник середины зимы, кот может съесть ваших овец, если вы плохо подготовились к зиме и не спряли всю шерсть!
Дикое воинство
Дикое воинство или Дикая охота. В Дикую Охоту верят в германских странах. С кануна Рождества и до Крещения вдруг поднимается штормовой ветер. В шуме буре слышится музыка, словно хор сотни голосов. Полифония эта распадается на отдельные звуки, среди которых можно расслышать плач, лай собак и конское ржание. В воздухе появляется конный отряд. Впереди несется ужасный предводитель. При появлении страшной небесной армии следует лечь на землю лицом вниз, скрестив руки над головой.
В ночь на Богоявление Дикому Воинству предстоит объехать весь мир трижды.
Морозко
Морозко, Трескун, Студенец – старец с посохом, прикосновение которого превращает любую жизнь в смерть, тепло в холод, живую плоть в лед. Впервые образ Морозко был описан в знаменитой сказке Александра Николаевича Афанасьева, которая увидела свет в 1856 году. Жил Морозко в ледяной избушке, внучек или помощников не имел, а заморозить мог как неосторожного путника, так и нерадивых хозяев, забывших протопить дома печь. Задавал каверзные вопросы, если встречал человека в лесу.
Только вот в сказке Морозко добрый и помогает Настеньке, а каков он на самом деле?
Виеристя и Сюндю
Карельская Сюндюма («Время Сюндю») эквивалентна Святкам и отмечается с 7 по 19 января.
Сюндю – мифический персонаж коренных народов Карелии – карелов и вепсов. Сюндю лишен материального образа. Он может явится в виде седовласого старичка со сверкающим посохом, заснеженной копны сена, собачьего лая, полярного сияния. Является он в ночь под Рождество, крошечным, как горчичное зернышко, и затем странствует по земле, собирая человеческие грехи, и, наполнившись ими, вырастает до огромных размеров. В Крещенский сочельник Сюндю исчезает – для того, чтобы вернуться через год.
Сюндю – не единственный святочный гость. В одно время с ним на землю прибывает Крещенская баба Виеристя («Vierissän akka»). Приходит она в Рождественский сочельник и покидает землю в ночь на Крещение. Как и Сюндю, она собирает людские грехи и растет, наполняясь ими. Виеристя живет в воде и может выбраться из проруби по деревяшке – доске или ветке. Виеристю представляют как черноволосую старуху, неопрятную и лохматую.
Шуликуны
Шуликуны успели напакостить достаточно для того, чтобы войти в фольклор Русского Севера и Сибири, от Архангельской губернии до Урала, Прикамья, Дальнего Востока и даже Забайкалья. Первым, кто упомянул в своих работах о шуликунах, был не кто-нибудь, а сам Михайло Ломоносов!
Шуликуны – мелкие сезонные сущности. Ростом «с кулачок», появляются они лишь на время Святок. Обитают в воде, могут прицепится к человеку, берущему воду из проруби. Носят остроконечные шапочки и железные крюки в руках, а в доме больше всего любят печь.
Бефана
Бефана – итальянская рождественская ведьма. Является в Крещенский сочельник. Этот день в Италии так и называют – Ла Бефана, и он знаменует собой финал череды Рождественских праздников. В дом проникает через печную трубу, оттого традиционно изображается с лицом, испачканным сажей. Как положено ведьме, Бефана летает на метле.
Гиррия
В испанской Астурии в новогоднюю ночь из мрака на свет выбирается Гиррия (Guirria), получеловек-полудемон, персонаж, появление которого относят к IV веку нашей эры. С 2007 года Гиррия – герой фестивалей, процессий и развлечений. Он облачен в костюм, сходный с костюмом Арлекина, в синюю и оранжевую клетку. Гиррия белолиц и чернобород. Ему дано право обнимать и целовать всех встреченных незамужних женщин и девушек. Гиррия носит с собой ореховую палку и сумку, набитую пеплом. Если кто-то надумает помешать Гиррии, получит этой палкой по спине, а пеплом Гиррия при случае кидается в мальчиков (и никогда – в девочек).
Апальпадор
Галисия (область Испании) может похвастаться собственным рождественским гостем по имени Апальпадор (El Apalpador). Это здоровяк в зеленой куртке, с густой рыжей бородой, в берете и с трубкой в зубах, его штаны украшены заплатками, а с собой он носит трость. Обитает этот персонаж в горах, в рождественский сочельник (а иногда – в новогоднюю ночь) спускается к людям; тут-то и начинается самое интересное. Апальпадор хватает детей за животы! Его интересует, сыты ли дети, полны ли их животики. Убедившись, что все в порядке, Апальпадор традиционно оставляет детям лакомство – горсть каштанов. Апальпадор появился в Галисии в начале ХХ века.
Ангулеро
В испанской Астурии подарки детям приносит рыбак Ангулеро (L'Anguleru). Узнать его можно по длинной бороде, желтому рыбацкому костюму и резиновым сапогам. Спецодежда Ангулеро говорит о том, что этот персонаж имеет современное происхождение! Так оно и есть. Ангулеро создали в 2008 году, так как работа местных жителей так или иначе связана с рыболовством и им хотелось иметь «своего» рождественского деда.
Свежеиспеченная легенда гласит, что Ангулеро проводит время в далеком Саргассовом море, где промышляет угря. В декабре он возвращается к родным берегам, где продает улов, а на вырученные деньги покупает подарки детям.
Представленные на выставке работы были написаны специально для издательства МИФ, книга «Жуткий Новый год» (Нестерова Н., Пак А. Москва, 2024).
Соавтором данной книги выступила Наталия Нестерова, сотрудник музея-заповедника Хмелита.