ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
1. В целях обеспечения интересов несовершеннолетних при проезде в общественном транспорте, профилактики их безнадзорности и правонарушений, действующим законодательством установлен запрет осуществлять принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса детей и подростков, не достигших возраста 16 лет, следующих без сопровождения взрослых и не подтвердивших оплату проезда либо право на бесплатный или льготный проезд. Данное требование, распространяющееся на водителей, кондукторов и должностных лиц, имеющих право осуществлять проверку проездных документов пассажиров, направлено на предупреждение оставления несовершеннолетних в безнадзорном состоянии и возникновения ситуаций, создающих опасность для жизни и здоровья, угрозу совершения в отношении них преступных посягательств и иных противоправных действий в условиях невозможности получения необходимой помощи и защиты. В соответствии с частью 2.1 статьи 11.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях принудительная высадка из автобуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, наказывается наложением административного штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Уголовно наказуемой принудительная высадка несовершеннолетнего пассажира может стать в случаях осуществления её с применением насилия, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества, а также если она повлекла заведомое оставление ребёнка без помощи в опасном для жизни или здоровья состоянии.
2. Федеральным законом от 14.07.2022 № 287-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья 8.2 Кодекса дополнена положениями о том, что выгрузка или сброс с автомототранспортных средств отходов производства и потребления вне установленных для этого объектов размещения и накопления влечет наложение административного штрафа для граждан в размере от 10 до 15 до тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей. За аналогичные действия, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин налагается административный штраф для граждан в размере от 40 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 до 80 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 до 120 тыс. рублей. Кроме того, закреплена возможность фиксации указанных правонарушений с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи.
3. Федеральным законом от 09.03.2022 № 49-ФЗ внесено изменение в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которым введено в действие освобождение лица от ответственности за совершение некоторых экономических преступлений, связанных с уклонением от уплаты налоговых сборов, валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте, совершенных до 01.01.2022 при условии добровольного декларирования им активов и счетов, вкладов в иностранных банках в рамках их перевода в российскую юрисдикцию. Для освобождения от уголовной ответственности за совершение указанных преступлений необходимо наличие следующих условий, а именно:
- совершение его впервые,
- возмещение в полном объеме причиненного ущерба бюджетной системе Российской Федерации. Ранее, до указанных поправок лицо освобождалось от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им до 01 января 2015 года либо до 01 января 2019 года преступления, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в соответствующей декларации, поданной в соответствии с законодательством. Таким образом, увеличение временных рамок смягчает уголовный закон в отношении лиц, желающих раскрыть свои активы, не подвергаясь какой-либо ответственности, в том числе уголовной.
4. Федеральным законом от 28.06.2022 № 203-ФЗ внесены изменения в статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нанесение побоев»), расширяющие список лиц, подлежащих уголовной ответственности за совершение указанного преступления. Если ранее по статье 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не причинивших легкого вреда здоровью, могло быть привлечено лицо, подвергнутое административному наказанию за аналогичное деяние, то с 09.07.2022 уголовная ответственность наступает также в случае нанесения побоев или совершения иных насильственных действий лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия. При этом ужесточена уголовная ответственность за совершение указанного преступления. Наказание виновному может быть назначено в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на тот же срок, либо ареста на срок до 6 месяцев.
5. Необоснованный отказ следователя в удовлетворении ходатайства лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, может быть обжалован руководителю следственного органа, прокурору или в суд. Жалоба прокурору или руководителю следственного органа может быть направлена в письменной форме, в том числе по электронной почте. В жалобе следует указать, в чем именно заключается нарушение прав заявителя при принятии следственным органом обжалуемого решения. Жалоба рассматривается в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. В результате ее рассмотрения выносится постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы или об отказе в ее удовлетворении (ст. 124 УПК РФ). Решения прокурора и руководителя следственного органа могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу либо в суд.