Роспотребнадзор информирует о проведении "горячей линии" по качеству плодоовощной продукции
О выборе плодоовощной продукции
Плодоовощная продукция – источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов, которые очень необходимы человеку для грядущей зимы. Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:
- Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
- При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
- Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца.
- Продавец (владелец) должен содержать место торговли в чистоте.
Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.
Обратите внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники.
Как правильно выбрать вкусную клубнику? Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
• ягоды сухие, без признаков гниения;
• цвет однородный, насыщенный;
• листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
• поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
• запах насыщенный, ягодный.
Если ягоды влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат, ягоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался), листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно), окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости) – стоит отказаться от употребления.
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько Вы готовы съесть за следующие несколько дней.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, содержит в себе сбалансированное сочетание витаминной и минеральных веществ. Употребление пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы. Поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения и наращивания жировой клетчатки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Как мыть клубнику
- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
- Подождите минуту, пока стечет вода.
- Аккуратно промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Всем ли полезна клубника?
Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.
Памятка по выбору и мытью фруктов и овощей
С наступлением летнего сезона возникает вопрос - а как правильно выбрать и помыть овощи, фрукты и ягоды? Рекомендуем Вам воспользоваться некоторыми советами.
Как выбрать?
Не приобретайте продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук!
Выбирая продукты, обращайте внимание на:
•торговое место. Оно должно быть санкционированным (желательно покупать продукты в магазинах, сельскохозяйственных рынках) и содержаться в чистоте;
•соблюдение продавцом правил личной гигиены, его внешний вид (чистая санитарная одежда, головной убор);
•наличие документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции;
•запах, внешний вид (цвет, сухость и отсутствие признаков гниения), плотность.
Как мыть?
Вода, которая будет использоваться для обработки рук и продуктов, должна быть пригодной для питьевых целей.
Перед мытьем плодоовощной продукции необходимо тщательно помыть руки.
Для каждого продукта существует свой подход:
• капусту необходимо очистить от верхних слоёв, а после промыть под прохладной проточной водой;
• корнеплоды необходимо очистить от земли, для этого надо залить их теплой водой, подождать минут 10, а затем землю очистить щеткой и тщательно промыть;
• зелень необходимо перебрать и удалить корни, пожелтевшие листья, затем на 15 минут поместить в глубокую посуду с холодной водой. После промыть зелень под холодной водой;
• помидоры, огурцы, перец, баклажаны нужно мыть под проточной водой руками или при помощи щетки;
• перед мытьем репчатого лука необходимо удалить его донце, очистить от сухой шелухи и помыть под холодной проточной водой;
• фрукты рекомендуется тщательно промывать под холодной проточной водой. Цитрусовые можно сначала ошпарить кипятком, а после промыть под холодной проточной водой. Гроздья винограда, не отрывая ягоды, разделить и промыть под проточной водой. Затем дать воде стечь.
Режимы хранения плодоовощной продукции |
|||
Продукция |
Температура в массе продукции, °С |
Относительная влажность воздуха, % |
Расчетный срок хранения, сут. |
Плодоовощная продукция |
|||
Артишоки |
0 |
90-95 |
21 |
Баклажаны |
+7...+10 |
85-90 |
до 10 |
Бобы в стручках |
0...+4 |
85-90 |
14 |
Брюква |
0 |
95-98 |
120-180 |
Горошек |
|
|
|
-зеленый |
-0,5…0 |
85-98 |
до 21 |
-сушеный |
+10 |
70 |
180-240 |
Грибы |
0 |
85-95 |
3-5 |
Зеленые овощи (салат, лук, щавель) |
0…+0,5 |
90-95 |
5-10 |
Кабачки |
0…+4 |
85-90 |
до 60 |
Капуста белокочанная продовольственная |
|
|
|
-ранняя |
-0,5…0 |
85-90 |
до 30 |
-поздняя |
-1...0 |
85-90 |
120-270 |
Капуста: |
|
|
|
-брокколи |
0…+0,5 |
90-95 |
10-20 |
-брюссельская |
0…+2 |
85-95 |
до 30 |
-кольраби |
0…+0,5 |
85-90 |
150-240 |
-краснокочанная |
-1...0 |
85-95 |
150-210 |
-савойская |
-1...0 |
90-95 |
120-240 |
-цветная |
0...+0,5 |
85-95 |
30-60 |
Картофель |
|
|
|
- продовольственный |
+2...+4 |
85-95 |
240-365 |
-семенной |
+3 |
85-95 |
240 |
батат |
+10...12 |
85-90 |
120-210 |
Кукуруза сладкая |
0 |
95-98 |
4-8 |
Лук-репка продовольственный |
-3...0 |
70-80 |
270 |
Лук-матка |
+3 |
60-80 |
240 |
Лук-порей |
0 |
90-95 |
60-90 |
Лук-севок, лук-выборок |
|
|
|
-теплый способ хранения |
+18 |
50-70 |
240 |
-холодный способ хранения |
-3...0 |
70-80 |
240 |
-тепло-холодный способ хранения |
+18 |
50-70 |
120 |
-3...0 |
70-80 |
90 |
|
Морковь |
-1...+1 |
90-98 |
180-270 |
Огурцы |
+7...+10 |
95 |
10-15 |
Пастернак |
0 |
0-95 |
60-120 |
Патиссоны |
0...+4 |
90-95 |
60-120 |
Перец стручковый: |
|
|
|
-острый |
+7...+10 |
85-90 |
30 |
-сладкий |
0...+1 |
85-90 |
30 |
-сушеный |
0...+10 |
60-70 |
180 |
Петрушка |
0...+1 |
85-90 |
30-60 |
Ревень |
0...+1 |
85-95 |
14-30 |
Редис |
0 |
90-95 |
21 |
Редька |
0 |
90-95 |
90-120 |
Репа |
0 |
90-95 |
90-150 |
Салат-латук |
0...+1 |
90-100 |
14-21 |
Свекла |
0...+1 |
90-95 |
90-150 |
Сельдерей |
0 |
90-95 |
60-90 |
Семена овощей |
0..+10 |
50-65 |
300-365 |
Спаржа |
0...+1 |
85-95 |
21-30 |
Томаты: |
0 |
90-95 |
150 |
-зеленые |
+11...+13 |
85-90 |
до 30 |
-бурые |
+1...+2 |
85-90 |
до 30 |
-красные |
+0,5...+1 |
85-95 |
15-30 |
Тыква |
|
|
|
-обыкновенная |
+5...+10 |
95 |
5-14 |
-крупноплодная столовая |
+10...+12 |
50-75 |
120-180 |
Фасоль |
|
|
|
-зеленая |
+1...+4 |
95 |
3-10 |
-сушеная |
+10 |
70 |
180-240 |
Хрен |
-1...0 |
90-95 |
300-365 |
Шпинат |
0 |
95-98 |
300-365 |
Чеснок: |
-1,5...0 |
65-75 |
180-210 |